Из истории возникновения сыра
Адыгейский сыр, по-адыгейски Матекъуае, (в переводе «мате» – корзина и «къуае» – сыр) - мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока.
Первое упоминание об этом сыре встречается в 8-7 веке до н. э. в Нартском эпосе, отдельные эпизоды которого сформированы в период матриархата и до разложения общества на классы.
Мягкий рассольный сыр, который готовился достаточно просто, а в сушеном и копченом виде мог долго храниться, был неотъемлемой частью рациона питания предков адыгов, наделял силой и выносливостью легендарных адыгских вели-канов - нартов.
Легенда о адыгейском сыре
Одна из легенд гласит, что секрет приготовления адыгейского сыра был дарован богом Ахыном - покровителем домашних животных, отважной юной девушке Адыиф в знак благодарности за спасение своего любимого стада коров, потерявшихся в сильной буре.
Адыиф назвали Светлорукой, потому, что руки у нее стали светиться от того, что она все время имела дело с молоком.